Forschungsnachrichten
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Bouquet mit Petrolnote
18.04.2024 · Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität MünchenEine leichtes Petrolaroma kann durchaus zur Komplexität eines Rieslings beitragen, zu dominant darf es jedoch nicht sein. Wie Menschen diese Duftnote wahrnehmen, konnte ein Forschungsteam nun klären.
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Europa in der Mid-Tech-Falle
18.04.2024 · ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München e. V.Zu wenig Ausgaben für Hightech-Innovationen, zu bürokratisch – Volkswirte kritisieren die EU-Forschungspolitik als unzulänglich. Sie warnen vor schwindendem Wohlstand und Einfluss.
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Von isolierend zu metallisch – und zurück
17.04.2024 · Paul-Drude-Institut für FestkörperelektronikFortgeschrittene Bildgebungstechniken auf einem Halbleitermaterial enthüllen überraschende Aktivitäten. Die neuen Erkenntnisse könnten zu schnelleren und energieeffizienteren elektronischen Bauelementen führen.
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Warum schmeckt die Traube nach Litschi?
05.04.2024 · Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität MünchenSüß-säuerlich mit pikanter Note: So schmeckt die Litschi. Ihr Aroma findet sich auch in Trauben der Rebsorte Muscaris. Forschende konnten nun aufdecken, warum das so ist.