Forschungsergebnisse, Personalia, Projekte: Auf dieser Seite erfahren Sie Neuigkeiten aus den Leibniz-Instituten.

Alle Nachrichten

  1. Hotelrankings auf Buchungsportalen
    07.02.2019 · Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung Mannheim

    Hotels erhalten schlechtere Rankings bei Buchungsportalen, wenn sie auf konkurrierenden Plattformen niedrigere Presise angeben. Das widerstrebt dem Nutzerinteresse und kann den Wettbewerb verzerren.

    mehr lesen

  2. Extreme Niederschläge
    07.02.2019 · Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung

    Extremniederschläge sind offenbar durch riesige Luftströme über Kontinente hinweg miteinander verbunden. Diese Erkenntnis könnte Wettervorhersagen verbessern und helfen, Schäden zu begrenzen.

    mehr lesen

  3. Das Bild zeigt ein Schulkind.

    Alter bei Einschulung
    07.02.2019 · RWI – Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung

    Wer in seiner Klasse zu den Jüngsten gehört, schneidet in der Schule häufig schlechter ab – später aber nicht mehr. Mit einer Ausnahme.

    mehr lesen

  4. Dynamisches Aspirin
    04.02.2019 · Max-Born-Institut für Nichtlineare Optik und Kurzzeitspektroskopie

    Das Medikament Aspirin erweist sich als interessantes physikalisches Modellsystem: Schon kleinste Schwingungen können die Elektronen in Aspirinmolekülen über große Distanzen hinweg verschieben.

    mehr lesen

  5. Invasiv und bedrohlich
    04.02.2019 · Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei

    Invasive Arten können für die heimische Tier- und Pflanzenwelt dramatische Auswirkungen haben - bis hin zur Ausrottung. Doch nicht immer ist ihr schädigender Einfluss unmittelbar erkennbar.

    mehr lesen

  6. Reallabor Berlin
    01.02.2019 · Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung

    100 Haushalte haben sich ein Jahr lang an einem klimafreundlicheren Alltag versucht. Die Bilanz: Jeder kann zum Klimaschutz beitragen - doch ab einem gewissen Punkt ist die Politik gefragt.

    mehr lesen

  7. Evolution der Paviane
    31.01.2019 · Deutsches Primatenzentrum - Leibniz-Institut für Primatenforschung

    Forschern ist es gelungen, das Genom von sechs in Afrika lebenden Pavianarten vollständig zu entschlüsseln. Die Erbinformationen deuten darauf hin, dass sich die Arten gekreuzt haben.

    mehr lesen

  8. Heilsames Eiweiß
    29.01.2019 · Leibniz-Institut für Naturstoff-Forschung und Infektionsbiologie

    Das körpereigene Apolipoprotein E reduziert offenbar Ablagerungen in Arterien und hemmt chronische Entzündungen. Künftig könnte es etwa bei der Behandlung von Atherosklerose zum Einsatz kommen.

    mehr lesen

  9. Integration macht Fortschritte
    29.01.2019 · DIW Berlin - Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung

    Immer mehr Geflüchtete sind in das Bildungssystem und den Arbeitsmarkt in Deutschland integriert. Das zeigt eine Studie. Besonders bei Frauen mit Kindern besteht aber noch erheblicher Förderbedarf.

    mehr lesen

  10. Bedrohte Fische
    29.01.2019 · Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei

    Süßwasserfische gehören zu den am stärksten gefährdeten Spezies weltweit. Rund ein Drittel der Arten ist zunehmend von den Auswirkungen des Klimawandels betroffen, vor allem in der Mittelmeerregion.

    mehr lesen

  11. Tierisches Plankton
    25.01.2019 · Leibniz-Institut für Ostseeforschung Warnemünde

    Mesozooplankton gilt als eine der wichtigsten Säulen im marinen Nahrungsgefüge. Forschern ist es erstmals gelungen, sein rätselhaftes Fressverhalten in Gegenwart von Blaualgenblüten zu entschlüsseln.

    mehr lesen

  12. Widerstandsfähige Krebszellen
    25.01.2019 · Leibniz-Institut für Arbeitsforschung an der TU Dortmund

    Forscher haben einen Mechanismus entdeckt, wie sich Brustkrebszellen unter dem Einfluss von Stress selbst mit Fett versorgen - und sich so einen erheblichen Überlebensvorteil sichern.

    mehr lesen

  13. Neuer Marker für Herzkrankheiten
    22.01.2019 · Deutsches Institut für Ernährungsforschung

    Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind die häufigste Todesursache in Deutschland. Wie sie entstehen, ist bisher nur unvollständig erforscht. Ein neu identifizierter Biomarker bringt Licht ins Dunkel.

    mehr lesen

  14. Umweltleistungen sichtbar machen
    18.01.2019 · Leibniz-Insitut für Gewässerökologie und Binnenfischerei

    Flüsse gehören zu den am intensivsten genutzten Landesteilen. Ein neu entwickelter Index soll helfen, die vielfältigen Leistungen der Ökosysteme abzubilden und so ihre Bewirtschaftung zu erleichtern.

    mehr lesen

  15. Hochresistente Keime
    18.01.2019 · Leibniz-Institut für Photonische Technologien

    Jeder achte neu in eine Klinik eingewiesene Patient trägt ESBL-Keime in sich. Zwar ist die Infektionsrate gering. Doch die Darmerreger könnten ihre Resistenzgene an andere Bakterienstämme weitergeben.

    mehr lesen

  16. Flucht als Handlungszusammenhang
    18.01.2019 · Zentrum für Zeithistorische Forschung Potsdam

    Wartezustand in Flüchtlingslagern und Walter Benjamins Fluchtroute – die neue Ausgabe der „Zeithistorischen Forschungen“ verbindet aktuelle Fragen zum Thema Flucht mit zeithistorischen Zugängen.

    mehr lesen

  17. Entwicklungspolitik und Migration
    17.01.2019 · Institut für Weltwirtschaft

    Entgegen der Annahme vieler Experten kann Entwicklungshilfe Migration reduzieren, wenn sie öffentliche Dienstleistungen wie Schulen verbessert. Der Effekt sollte aber nicht überschätzt werden.

    mehr lesen

  18. Schneller Kohleausstieg
    16.01.2019 · Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle

    Ein vorzeitiges Ende des Braunkohleabbaus wird die Gesamtwirtschaft kaum beeinträchtigen. Das zeigt eine neue Studie. In den betroffenen Regionen sind die ökonomischen Effekte dagegen erheblich.

    mehr lesen

  19. Dem Klimawandel zum Trotz
    16.01.2019 · Leibniz-Institut für Ostseeforschung Warnemünde

    Ein guter Zustand der Ostsee kann auch unter veränderten Klimabedingungen noch erreicht werden - sofern die Maßnahmen des Ostseeaktionsplans in Zukunft konsequent umgesetzt werden.

    mehr lesen

  20. Handwerklich gebraut
    15.01.2019 · Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie

    Dank ihres kräftigen Hopfenaromas erfreuen sich Craft-Biere zunehmender Beliebtheit. Damit der typische Geruchsstoff erhalten bleibt, sollte das Getränk kühl gelagert und frisch genossen werden.

    mehr lesen